Produto · 5 de outubro de 2026
Também publicado em Русский, עברית, Türkçe
Apple anuncia novas restrições de consentimento para o acesso total ao disco no macOS
A Apple anunciou a introdução de novos controles para a configuração de acesso total ao disco no sistema operacional macOS, uma medida motivada pelos riscos crescentes associados aos agentes de inteligência artificial. A empresa explicou que a funcionalidade, originalmente projetada para permitir que os backups funcionem corretamente, agora apresenta perigos significativos devido à autonomia e capacidade expandidas desses agentes. A mudança visa garantir que os usuários tomem decisões informadas sobre a privacidade de seus dados antes de conceder permissões amplas a aplicativos de terceiros. A TechCrunch reportou a história.
A decisão da Apple ocorre dias após o colunista Jason Aten, da Inc., afirmar que o aplicativo Muse, da Meta, leu suas mensagens privadas no Mac, uma alegação que a Meta contestou. O relato levantou questões sobre o nível de segurança e confiança que os usuários depositam em agentes de inteligência baseados em desktop, os quais podem controlar elementos do sistema e ler arquivos e comunicações. O incidente com o Muse, que permite opcionalmente o acesso total ao disco, expôs a possibilidade de que aplicativos obtenham permissão para acessar arquivos, correio, mensagens e histórico de navegação sem o pleno conhecimento e compreensão dos usuários.
Além do caso do Muse, a medida segue um relatório da Wired que citou uma falha no aplicativo do ChatGPT para Mac, a qual poderia ter permitido que invasores acessassem dados sensíveis. A Apple destacou em um post de blog direcionado a desenvolvedores que alguns estão utilizando o acesso total ao disco de maneiras que podem colocar os usuários em risco, expondo tudo nos seus sistemas. A empresa enfatizou que, à medida que os agentes de inteligência artificial se tornam cada vez mais capazes e autônomos, os riscos associados a esse nível de acesso crescerão substancialmente.
A partir de agora, a Apple implementará novos controles para assegurar que os usuários que genuinamente desejem conceder a um aplicativo esse nível extraordinário de acesso o façam apenas por meio de uma ação muito explícita do usuário. A empresa está comprometida em garantir que os usuários compreendam claramente esses riscos antes de conceder tal acesso, permitindo que tomem decisões informadas sobre seus próprios dados e privacidade. A Apple não respondeu às consultas da TechCrunch sobre a alteração da funcionalidade. Houve uma correção editorial, pois a mudança foi inicialmente descrita como uma limitação de permissões, mas o texto foi atualizado para refletir que a alteração reflete o consentimento informado, e não uma nova restrição.